VADEMECUM DI UNA CORRETTA ALIMENTAZIONE PER IL BENESSERE DELLE UNGHIE
L’alimentazione rappresenta uno strumento fondamentale per il benessere psico-fisico dell’uomo. Una corretta alimentazione incrementa di circa il 70% l’elasticità, la resistenza e la crescita delle unghie. Questo articolo, che non ha la pretesa di avere carattere medico, è frutto di ricerca e di esperienza personale e rappresenta un valido vadevecum alimentare per la salute delle unghie
- Assumere il giusto apporto giornaliero di Calcio (per gli adolescenti 1200-1300 mg/die, per gli adulti fino a 30 anni 1000 mg/die, per gli adulti da 30 a 60 anni 800 mg/die) attraverso:
• Formaggio stagionato (da 1350mg a 800mg x 100g a seconda del tipo di formaggio)
• Formaggio fresco (da 430mg a 270mg x 100g a seconda del tipo di formaggio)
• Spinaci (210mg x 100g se crudi, 158mg x 100g se cotti)
• Yogurt (150mg x 100g)
• Ceci (134mg x 100g)
• Fagioli bianchi (121mg x 100g)
• Latte (120mg x 100g)
• Fagioli neri (103mg x 100g)
• Verza,Crescione,Cardi,Rape,Broccoli, Fagioli bianchi (100mg x100g)
• Soia (70mg x 100g)
• Lenticchie (50mg x 100g)
- Ridurre caffè, fumo ed alcool
- Bere almeno 2l di acqua al giorno
- Assumere il giusto apporto giornaliero di Vitamina D (8-10 microgrammi per gli uomini,13-15 microgrammi per le donne) attraverso:
• Olio di fegato di merluzzo (210mcg x 100g)
• Salmone,Sgombro,Tonno,Aringhe (25mcg x 100g)
• Uova (1,75mcg x 100g)
• Burro (0,70mcg x 100g)
• Latte,Formaggi e Fegato (0,5mcg x 100g)
- Assumere la giusta quantità giornaliera di Zinco (8mg per le donne,11mg per gli uomini) attraverso:
• Ostriche (42mg x 100g)
• Lievito,Fegato (8mg x 100g)
• Latte(3mg x 100g)
• Carne (2mg x 100g)
- Assumere la giusta quantità giornaliera di Ferro (10mg per gli uomini 15mg-18mg per le donne) attraverso:
• Fegato bovino (9mg x 100g)
• Fagioli,Lenticchie(8mg x 100g)
• Fagiano,Lepre (7mg x 100g)
• Vongole,Rana,Ostriche,Cozze (6mg x 100g)
• Carne di Cavallo (4mg x 100g)
• Spinaci (3mg x 100g)
- Assumere il giusto apporto quotidiano di Vitamina B6 ( per gli uomini tra i 20 e i 50 anni 1,3mg, per gli uomini dai 50 anni in su 1,7mg, per le donne 1,5mg) attraverso:
• Fegato di vitello (0,009mg x 100g)
• Fegato di manzo (0,0071mg x 100g)
• Fegato di maiale (0,0059mg x 100g)
• Polpa di vitello o manzo (0,004mg x 100g)
- Assumere il giusto apporto quotidiano di Vitamina B12 (6 microgrammi) attraverso:
• Carne (da 90mcg a 50mcg a seconda della tipologia)
• Pesce (da 30mcg a 20mcg a seconda della tipologia
di Santolo Testa