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VADEMECUM DI UNA CORRETTA ALIMENTAZIONE PER IL BENESSERE DELLE UNGHIE

VADEMECUM DI UNA CORRETTA ALIMENTAZIONE PER IL BENESSERE DELLE UNGHIE


L’alimentazione rappresenta uno strumento fondamentale per il benessere psico-fisico dell’uomo. Una corretta alimentazione incrementa di circa il 70% l’elasticità, la resistenza e la crescita delle unghie. Questo articolo, che non ha la pretesa di avere carattere medico, è frutto di ricerca e di esperienza personale e rappresenta un valido vadevecum alimentare per la salute delle unghie


- Assumere il giusto apporto giornaliero di Calcio (per gli adolescenti 1200-1300 mg/die, per gli adulti fino a 30 anni 1000 mg/die, per gli adulti da 30 a 60 anni 800 mg/die) attraverso:


     Formaggio stagionato (da 1350mg a 800mg x 100g a seconda del tipo di formaggio)

     Formaggio fresco (da 430mg a 270mg x 100g a seconda del tipo di formaggio)

     Spinaci (210mg x 100g se crudi, 158mg x 100g se cotti)

     Yogurt (150mg x 100g)

     Ceci (134mg x 100g)

     Fagioli bianchi (121mg x 100g)

     Latte (120mg x 100g)

     Fagioli neri (103mg x 100g)

     Verza,Crescione,Cardi,Rape,Broccoli, Fagioli bianchi (100mg x100g)

     Soia (70mg x 100g)

     Lenticchie (50mg x 100g)


- Ridurre caffè, fumo ed alcool


- Bere almeno 2l di acqua al giorno


- Assumere il giusto apporto giornaliero di Vitamina D (8-10 microgrammi per gli uomini,13-15 microgrammi per le donne) attraverso:


     Olio di fegato di merluzzo (210mcg x 100g)

     Salmone,Sgombro,Tonno,Aringhe (25mcg x 100g)

     Uova (1,75mcg x 100g)

     Burro (0,70mcg x 100g)

     Latte,Formaggi e Fegato (0,5mcg x 100g)


- Assumere la giusta quantità giornaliera di Zinco (8mg per le donne,11mg per gli uomini) attraverso:


     Ostriche (42mg x 100g)

     Lievito,Fegato (8mg x 100g)

     Latte(3mg x 100g)

     Carne (2mg x 100g)


- Assumere la giusta quantità giornaliera di Ferro  (10mg per gli uomini 15mg-18mg per le donne) attraverso:


     Fegato bovino (9mg x 100g)

     Fagioli,Lenticchie(8mg x 100g)

     Fagiano,Lepre (7mg x 100g)

     Vongole,Rana,Ostriche,Cozze (6mg x 100g)

     Carne di Cavallo (4mg x 100g)

     Spinaci (3mg x 100g)


- Assumere il giusto apporto quotidiano di Vitamina B6 ( per gli uomini tra i 20 e i 50 anni 1,3mg, per gli uomini dai 50 anni in su 1,7mg, per le donne 1,5mg) attraverso:


     Fegato di vitello (0,009mg x 100g)

     Fegato di manzo (0,0071mg x 100g)

     Fegato di maiale (0,0059mg x 100g)

     Polpa di vitello o manzo (0,004mg x 100g)


- Assumere il giusto apporto quotidiano di Vitamina B12 (6 microgrammi) attraverso:


     Carne (da 90mcg a 50mcg a seconda della tipologia)

     Pesce (da 30mcg a 20mcg a seconda della tipologia









di Santolo Testa

santolotesta83@gmail.com